Estudo aponta benefícios da chia para imunidade

Em grão ou farinha, a chia pode compor receitas doces e salgadas

Por: Fernanda Lopes  -  05/11/20  -  22:19

Um estudo deste ano realizado no Programa de Ciências da Nutrição, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), identificou novas funcionalidades e benefícios da farinha de chia para a saúde. Um dos pontos analisados pela pesquisa foi a potencialidade da semente em condições fisiológicas alteradas, identificando a capacidade de absorção de nutrientes, mesmo durante a menopausa.


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Desenvolvido com o objetivo de analisar o efeito do consumo da farinha de chia na biodisponibilidade de cálcio, ferro e zinco, o estudo também identificou melhorias na saúde intestinal, nas taxas de triglicerídeos, no processo inflamatório e no estresse oxidativo, que é ocasionador de danos celulares. A análise foi realizada pelas pesquisadoras Bárbara Pereira da Silva e Hércia Stampini Duarte Martino.


Segundo a engenheira de alimentos Melissa Gomide Carpi, a chia também é conhecida por regular as taxas de colesterol sanguíneo e fortalecer o sistema imunológico.


“É um alimento que possui nutrientes com efeitos protetores, funcionais e antioxidantes. A pesquisa ressalta ainda mais as múltiplas funções da chia no nosso organismo, por compor uma alimentação mais saudável, promover o bem-estar e ainda contribuir no reforço da imunidade, essencial em tempos de pandemia”, afirma a gerente de inovação de produto da Jasmine Alimentos, empresa especializada em alimentos saudáveis.


Seja no formato de grãos ou em farinha, a chia pode ser consumida em saladas ou compor receitas doces e salgadas. “Além de ser saudável, a semente é um alimento versátil, que pode ser incluída em sucos e vitaminas, ou ser encontrada em receitas prontas de biscoitos, bolos e pães, combinada com frutas e ervas, por exemplo. Outra opção é associar a chia a outras sementes, para potencializar os efeitos positivos à saúde.


Um exemplo é o mix com a linhaça, formando a linchia, que é uma importante fonte vegetal de fibras e ácidos graxos poli-insaturados do tipo ômegas 3 e 6”, explica Melissa.


RECEITA PUDIM DE CHIA COM MORANGOS


Ingredientes: 200 ml de leite de coco; 1 e 1/2 colher de sopa de mel ou use adoçante a gosto; 3 colheres de sopa de chia. Motango: 1 bandeja de morango (dfe preferência orgânico) já lavado; 1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor (envelope de 12g); 5 colheres de sopa de água


Preparo: misture a chia com o leite de coco e o mel (ou adoçante). Mexa bem para não formar grumos. Deixe descansando por aproximadamente 1 hora. No liquidificador, bata os morangos. Hidrate a gelatina incolor com a água, deixe descansar por 5 minutos e leve ao micro-ondaspor 15 segundos. Mexa bem. Junte a gelatina com os morangos e bata novamente no liquidificador. Coloque a mistura em copos individuais ou em uma forma única, preenchendo só até a metade. Na sequência, leve à geladeira por 1 hora ou até que fique firme. Após a gelatina endurecer, complete o copo ou a forma com a mistura de chia e leite de coco. Leve novamente à geladeira para endurecer. Decore com morangos.


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