Empada de caponata, receita vegetariana cheia de sabor

Aproveite que os legumes da caponata estão na época

Por: Fernanda Lopes  -  18/10/20  -  21:52
A massa fica deliciosa e o recheio é bem úmido
A massa fica deliciosa e o recheio é bem úmido   Foto: Alexsander Ferraz

Vamos aproveitar a estação mais colorida e florida do ano com receitas também cheias de sabor e cor? Aproveite o que está na época como berinjela, abobrinha, pimentãoe prepare essa empadinha vegetariana deliciosa e cheia de sabor. 


Empada de caponata


Ingredientes caponata: 1 berinjela; 1 abobrinha; 1 pimentão vermelho pequeno; 3 dentes de alho picados; 1/2 xícara de passas brancas; 1/2 xícara de azeite; 1 colher (sopa) rasa de açúcar; 2 colheres (sopa) de vinagre branco; 12 azeitonas verdes picadas; 1/2 xícara de nozes ou castanhas grosseiramente picadas; sal e pimenta a gosto.
Massa: 400g de farinha de trigo; 200g de margarina sem sal gelada; 1 colher (café) de sal; 1 ovo; 1/2 xícara de água gelada e 1 gema para pincelar.


Preparo caponata: corte a berinjela, a abobrinha e o pimentão em cubos pequenos (cerca de 3 cm). Pique bem o alho. Em uma assadeira grande, coloque todos os ingredientes, exceto o sal, as nozes, a pimenta e as azeitonas. Misture tudo, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos. Depois, tire o papel, mexa a caponata e deixe no forno sem papel por mais cerca de 20 minutos. Retire do forno, tempere com sal e pimenta, coloque as nozes e azeitonas picadas grosseiramente e deixe esfriar. Depois, guarde em um pote fechado na geladeira. Ela dura até duas semanas.


Massa: misture tudo, exceto a gema. Se precisar, coloque mais água até formar uma massa homogênea. Não sove, nem mexa muito. Basta unir tudo muito bem. Forme uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por meia hora.


Montagem: vá pegando bolinhas de massa e forre o fundo e as laterais de forminhas de empada. Depois, coloque a caponata e cubra com tirinhas de massa. Pincele a gema e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Dica: se quiser, coloque queijo branco picado misturado ao recheio da caponata.


Logo A Tribuna
Newsletter