De joelho de porco a pernil com maçãs, aprenda receitas versáteis e saborosas com carne suína

Opção é alternativa mais em conta à bovina

Por: Fernanda Lopes  -  15/10/21  -  08:29
Atualizado em 15/10/21 - 11:46
 Opção é alternativa mais em conta à bovina.
Opção é alternativa mais em conta à bovina.   Foto: Divulgação

Com o preço alto da carne bovina, os cortes suínos tornam-se uma boa opção, já que tem valor nutricional similar, além de muito sabor e versatilidade.


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Para promover a carne de porco foi lançada este mês uma campanha nacional para estimular su consumo, pela Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS). O objetivo da iniciativa é inserir a carne suína no dia a dia dos brasileiros.


No lançamento, o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, afirmou que nos últimos anos houve um crescimento de 28% no consumo da proteína no país. “Desde 2013 as ações da semana nacional têm fomentado esse consumo, agregamos mais de um bilhão de quilos de carne suína na cesta dos consumidores do país”.


A carne de porco está sendo uma boa opção para fazer churrasco neste momento. Por isso, entre as receitas que damos está uma copa lombo com uma combinação de agridoce com o toque azedinho do maracujá.


Agora em outubro também ocorre uma das festas mais famosas do mundo, a Oktoberfest (ou festa de outubro, em alemão) foi criada pelo rei Luís I, da Baviera, em 1810, para celebrar seu casamento. Os pratos oferecidos na festa são basicamente à base de porco, muito consumido na Alemanha.


A festa, que costuma atrair milhares de turistas em Munique, capital do estado alemão em que foi criada, logo foi reproduzida em todo o mundo.


Para quem quiser celebrar a Oktoberfest em casa, respeitando o isolamento social, a Frigor Hans ensina a receita do prato mais tradicional do evento: o joelho de porco (einsbein, em alemão), com chucrute, acompanhamento feito com repolho fermentado. Por ser defumado lentamente após cura prolongada de pelo menos cinco dias, o Joelho de Porco da marca é simples de preparar: basta aquecer. É temperado com alho, gengibre e canela, seguindo a receita alemã.


O prato harmoniza perfeitamente com a bebida que é a marca da Oktoberfest: a cerveja. Nas festas realizadas em todo o mundo, costumam ser oferecidos mais de 200 tipos de cervejas. A que melhor harmoniza com o einsbein e a típica cerveja da Baviera, a Hobraü, produzida na Hofbräuhaus (HB), ou “cervejaria da corte”, em Munique. Trata-se de uma cerveja de baixa fermentação, do tipo Lager. Mas o prato fica delicioso com cervejas leves, como a Pilsen, a mais comum no Brasil.


Outra receita é de pernil suíno, um corte que se destaca por sua versatilidade. A variedade de opções de temperos e modos de preparo do prato permite uma combinação com frutas e legumes - fundamentais em uma dieta rica e balanceada.


O chef Guilherme Guzela preparou uma receita com maçãs assadas e purê de batatas, que mescla sabores e sentidos para uma ceia ainda mais especial.


PERNIL COM MAÇÃS, do chef Guilherme Guzela


Ingredientes: 1 pernil temperado (pode comprar temperado ou temperar com sal, pimenta moída, alecrim picado, suco de 1 limão, 1 colher (sopa) de mostarda e 4 dentes de alho picados e deixe pegar tempero por cerca de 1 hora antes de levar ao forno); 600g batata; 150g manteiga; 100ml de creme de leite fresco ou nata; 100ml leite integral; 50g queijo parmesão ralado; sal e pimenta a gosto.


Maçãs assadas: 3 maçãs; açúcar mascavo a gosto; 100 g de manteiga.


Preparo: preaqueça o forno a 200 graus e coloque o pernil já temperado para assar por 40 minutos. Descasque as batatas e coloque para cozinhar em 1 litro e meio de água. Quando a água começar a ferver, deixe as batatas cozinharem por 20 minutos. Retire da água e esprema, formando o purê. Para cozinhar, comece com a água fria, e adicione uma colher de sopa de sal para cada litro de água. Coloque o purê na panela, adicione 150g manteiga, creme de leite, leite, queijo, sal e a pimenta a gosto. Mexa bem e depois reserve.


Purê maçãs: tire a casca e corte as maçãs em 8 pedaços. Adicione 100g de manteiga e cerca de 4 colheres de sopa de açúcar mascavo. Misture bem. Após os 40 minutos, retire o pernil do forno e coloque as maçãs ainda cruas em volta. Volte para o forno por 30 a 40 minutos. Retire do forno, coloque em uma travessa. Coloque as maçãs de um dos lados do pernil e o purê do outro. Por fim, regue a carne com o caramelo das maçãs.


JOELHO DE PORCO COM CHUCRUTE


Ingredientes Chucrute: 500 g de repolho; 1 xícara de chá de bacon de lombo; 5 folhas de louro; 1 pitada de açúcar; 1 cebola em rodelas; 1/2 xícara de chá de vinho branco seco; pimenta do reino branca e pimenta rosa amassada ou grão de zimbro a gosto. Para o Joelho de Porco: 1 Joelho de Porco Defumado; 1 colher de manteiga; papel alumínio para embrulhar.


Preparo Chucrute: lave as folhas do repolho em água corrente e fatie em tiras. Em uma panela, adicione o bacon e, quando a gordura começar a derreter, acrescente os temperos, o açúcar e a cebola. Adicione o repolho e misture, até fritar levemente. Acrescente o vinho e espere reduzir. Reserve. Joelho de Porco: passe a manteiga no joelho de porco, envolva a peça com papel alumínio (lado mais brilhante em contato com a carne) e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retire o papel alumínio e volte ao forno para dourar por aproximadamente 10 minutos. Sirva com o chucrute.


TORTA DE MILHO COM LINGUIÇA, DE ANA MARIA BRAGA


Ingredientes: 350 g de linguiça fresca fininha picadinha; 1 cebola picadinha; 4 dentes de alho picadinhos; 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite; 1 e 1/4 de xícara (chá) de óleo; 3 ovos; 1 lata de milho escorrido; 1 pacote de preparado para creme de cebola; 2 xícaras (chá) + 3 colheres (sopa) de farinha de trigo; cheiro-verde picadinho a gosto; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 300 g de muçarela ralada no ralo grosso


Preparo: frite a linguiça na própria gordura até dourar (uns 10 minutos). Acrescente a cebola e o alho e doure por mais 5 minutos. Reserve.


No liquidificador, bata o leite com o óleo, os ovos e o milho até triturar bem. Transfira para uma tigela e incorpore o creme de cebola e a farinha. Adicione o refogado de linguiça, tempere com cheiro-verde a gosto e agregue o fermento. Despeje em fôrma retangular (33 x 21 cm) untada com óleo e enfarinhada, polvilhe a muçarela, pressionando levemente, e leve ao forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva cortada em quadrados.


COPA LOMBO COM MOLHO DE MARACUJÁ, DA CHURRASQUEADAS


Ingredientes: 1kg de Copa Lombo Suíno; 1 Maracujá; 2 colheres de sopa de açúcar; 1 colher de chá de amido de milho; 100ml de água; 1/2 cebola ralada; sal a gosto; noz-moscada e 50g de manteiga.


Preparo: leve a copa lombo à grelha. Primeiro sele todos os lados no braseiro forte (20 cm da brasa) e depois no braseiro fraco (60 cm da brasa). Molho: em uma frigideira, derreta a manteiga, adicione a cebola e frite levemente; acrescente o açúcar, mexa, e depois o maracujá com sementes. Rale a noz moscada, uma pitada de sal e misture tudo. Coloque o amido de milho até engrossar. Fatie a copa lombo e sirva com o molho de maracujá.


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