Cuscuz de camarão da Vó Nilva, o melhor

Anote essa receita e faça sucesso em todas as festas de família

Por: Fernanda Lopes  -  17/09/20  -  10:06
Cuscuz com muito camarão e ervilhas verdinhas
Cuscuz com muito camarão e ervilhas verdinhas   Foto: alexsander ferraz

Quer aprender a fazer cuscuz? Então anota essa receita, que faz parte da minha família desde que me lembro por gente. Minha avó Nilva a fazia em todas as festas, de aniversário ao Natal. E todos esperávamos ansiosos. Geralmente, ele tinha sardinha e não camarões. Hoje, as netas fazem a receita. Se você quiser, optar pela sardinha em lata fique à vontade, porque é uma delícia também. O segredo do cuscuz está no tempero e na hora de colocar a farinha pré-cozida de milho. Tem que abaixar o fogo e ir mexendo sempre para não empelotar. Também não pode colocar muito, senão ele perde a umidade e fica duro. Para dar essa cor bonita, use um pouco de molho de tomate. Enfim, siga a receita que vai dar certo.


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Ingredientes cuscuz:azeite o quanto baste; 1 cebola picada; 2 dentes de alho picados; 1 lata de ervilhas; 200g de camarões sete-barbas limpos; 1/2 xícara de molho de tomate;100g de azeitonas verdes picadas;1 colher (chá) de sal; 1 colher (sopa) de molho de pimenta; 200g de palmito picado; cerca de 200g de farinha de milho pré-cozida (tipo Milharina ou similar); salsinha picada a gosto e 1 litro de caldo de camarão.Para enfeitar:150g de camarões tamanho médio limpos;1 tomate fatiado; 1 tolete de palmito em rodelas; ervilhas frescasou congeladas cozidas.


Ingredientes Caldo de camarão:cascas e cabeças(lavadas) dos camarões utilizadosna receita; 1 colher (sopa) deazeite; 1 talo de salsão; 1/2 cebolapicada; 1/2 cenoura picada;1 ramo de salsa e 1 folha de louro.
Preparo caldo:refogue as cascas e cabeças dos camarões no azeite. Junte todos os ingredientes e1,5 l de água. Deixe no fogo baixo por cerca de 40 minutos. Coe e use 1 litrono cuscuz.


Cuscuz:para decoração, cozinhe por 3 minutos os camarões em água fervente com sal. Molhe com água uma forma de furo no meio com 24 cm de diâmetro. Decore o fundo e as laterais com o palmito em rodelas, camarões cozidos, fatias de tomate e ervilhas cozidas. Reserve. Em uma panela grande, refogue o alho e a cebola no azeite. Coloque os camarões temperados com um pouco de sal. Refogue. Junte as ervilhas da lata, os palmitos picados, as azeitonas, o molho de tomate, a pimenta, o sal e o caldo de camarão coado. Deixe ferver. Experimente se é preciso mais sal ou pimenta.Junte a salsinha picada. Abaixeo fogo e vá colocando a farinha de milho pré-cozida aos poucos,sempre mexendo para não empelotar. Quando estiver totalmente incorporada e homogênea, ajeite na forma sobre a decoração, com cuidado. Cubra com um pano de prato limpo umedecido com água. Leve à geladeira por pelo menos três horas antes de servir. Para desenformar, coloque umprato grande sobre a forma e vire.


Dica:Se for fazer de sardinha, coloque caldo de legumes caseiro- clique para aprender a fazer um caldo de legumes.
Rendimento: 15 pedaços.


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