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Segunda-feira

10 de Agosto de 2020

Cookietone com frutas cristalizadas

Frutas podem ser trocadas por gotas de chocolate, passas ou recheio de preferência. É um cookie com gostinho de panetone

A um mês do Natal, damos a largada no Boa Mesa para as receitas temáticas da festa. Aqui, uma dica que pode ser uma lembrancinha deliciosa, se embalada em papel celofane com uma fita bem bonita.

As frutas podem ser trocadas por gotas de chocolate, passas, damasco picado, frutas vermelhas secas etc. É um cookie com gostinho de panetone, ou seja, com sabor de Natal.

Cookietone com frutas cristalizadas

Ingredientes: 200g de manteiga sem sal; 3/4 de xícara (chá) de açúcar demerara; 1 xícara (chá) de açúcar mascavo; 1 ovo; raspas de casca de 1 laranja e de meio limão; 1/2 colher (chá) de essência de panetone; 1/2 colher (chá) de essência de baunilha; 2 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio; 1 colher (chá) de fermento em pó; 100g de frutas cristalizadas.

Preparo: em uma panela, coloque a manteiga e leve em fogo baixo até derreter. Deixe-a no fogo baixo até evaporar toda a água, levantar fervura e chegar na cor dourada.Retire a panela do fogo, transfira a manteiga dourada para uma tigela e leve à geladeira por 20 minutos ou até que ela não esteja em ponto pomada, mas não dura. Retire da geladeira e acrescente o açúcar mascavo e o açúcar demerara e misture.

Em uma batedeira, bata essa mistura por 5 minutos, até incorporar tudo e ficar clara e cremosa. Adicione os ovos e continue batendo. Em seguida, acrescente as raspas de laranja, as raspas de limão, a essência de baunilha, a essência de panetone e continue batendo até incorporar bem. Com ajuda de uma peneira, coloque uma parte do bicarbonato e da farinha, misture com uma espátula. 

Depois, ponha a outra metade, mexendo bem até incorporar. Adicione e misture uma parte das frutas cristalizadas e reserve a outra parte para decoração. A massa deve ficar macia, de um jeito que solte da mão ao fazer as bolinhas. Em uma assadeira baixa, forre com papel-manteiga, faça bolinhas de 30g ou 1 colher (sopa) e na parte de cima decore com as frutas reservadas, dê uma leve pressionada. Leve ao freezer por 20 minutos até congelar as bolinhas completamente.

Enquanto isso, preaqueça o forno a 250°C. Retire do freezer as bolinhas, leve ao forno de 12 a 15 minutos. Os cookies estarão prontos quando estiverem macios e dourados. Deixe esfriar para poder servir ou embalar.

Dicas: você pode substituir as frutas cristalizadas pela mesma quantidade de chocolate meio-amargo em gotas ou 80g de castanhas de sua preferência. A massa boleada pode ser congelada por 2 meses. A essência de panetone é encontrada em lojas de produtos para confeitaria, mas pode ser substituída pelo dobro das raspas de laranja.

Rendimento: 30 unidades.

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