Conheça a diferença entre Muffin e cupcake

Aprenda a fazer um muffin de peito de peru e um com pedacinhos de chocolate

Por: Fernanda Lopes  -  11/10/20  -  15:00
Eles são menos doces do que o cupcake, mas muito saborosos e macios
Eles são menos doces do que o cupcake, mas muito saborosos e macios   Foto: divulgação

Um bolo com café ou chá é sempre uma tentação. Se vier em porção individual, ele fica ainda mais gostoso. Assim são os muffins, feitos para serem comidos com as mãos, dispensam talheres e formalidades. E as crianças adoram e podem fazer junto. Afinal, segunda-feira é o dia delas.


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Com massa mais densa podem ser recheados ou receber gotas de chocolate ou frutinhas na sua massa saborosa. Também aceitam versões salgadas.


E há diferenças entre muffin e cupcake. Tanto os muffins como os cupcakes são bolinhos individuais, mas a grande diferença está na massa. A massa dos cupcakes é a de bolo tradicional, porém bem mais leve e mais doce.


Eles também levam cobertura - de chantili, ganache e outros cremes. 
Já os muffins são mais densos e levam menos açúcar. Eles costumam ter outros ingredientes no recheio, como gostas de chocolate e uvas passas e não têm cobertura. São mais fáceis de consumir e menos enjoativos, perfeitos no casamento com café.


Quanto à origem, há controvérsias. Os alemães defendem que a palavra muffen, que quer dizer pequeno bolo, dá origem ao nome. 


Os franceses, por sua vez, dizem que vem de moufflet, macio. Porém, a terra-natal do bolinho é a Inglaterra, onde a tradição os relaciona aos dias frios, à geleia e ao chá. No país da rainha eles também são conhecidos como fairycakes ou bolinhos mágicos. 

RECEITAS


O muffin também pode ser salgado
Muffin de peito de peru
Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo com fermento; 3/4 de xícara de leite; 1/4 de xícara de óleo de canola ou milho; 1 ovo; 1 colher (chá) de sal; 3/4 xícaras de queijo meia cura ou prato ralado; 2 colheres de sopa de salsa picadinha e 3/4 de xícara de peito de peru picadinho.


Preparo: coloque forminhas de papel forneáveis dentro de formas de empada. Reserve. Em um liquidificador, leve o leite, o óleo e ovo para bater. Numa tigela, misture a farinha de trigo com fermento e o sal. Acrescente a mistura do liquidificador, o peito de peru, o queijo, a salsa, misture bem, corrija e distribua a massa nas forminhas. Leve ao forno preaquecido à temperatura de 180º.C por cerca 35 minutos e espere até que fiquem cozidos e dourados.



Muffin com pedacinhos de chocolate
Ingredientes:
1 e 2/3 de xícara de farinha de trigo; 3/4 de xícara (chá) açúcar; 1 e 1/2 colher (chá) fermento químico; 100g de manteiga derretida; 2 ovos inteiros; 100ml de leite em temperatura ambiente; 1 colher (chá) de essência de baunilha; 150g chocolate meio-amargo picadinho (ou gotas). 


Preparo: unte uma forma de muffins, ou coloque forminhas de papel em formas de empada. Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma vasilha, misture os ingredientes secos. Em outra vasilha misture a manteiga, o leite, ovos e a baunilha. Com um garfo, junte aos ingredientes secos e por último acrescente o chocolate. Misture o suficiente para obter uma massa ainda empelotada. Não é para é para deixar a massa lisinha, como massa de bolo, senão, os muffins ficarão secos e duros. Distribua a massa nas formas, sempre lembrando de completá-las até 2/3 de sua capacidade.  Leve ao forno por 14 a 15 minutos – faça o teste do palito.
 


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