Ceia de Natal pelo mundo

Confira os pratos nos EUA e países europeus

Por: Fernanda Lopes  -  01/12/19  -  12:31
 sobremesa francesa é um rocambole sabor creme e chocolate que imita um tronco de árvore
sobremesa francesa é um rocambole sabor creme e chocolate que imita um tronco de árvore   Foto: Adobestock

Luzes, enfeites, presentes e muita comida boa. Chega dezembro e, com ele, a expectativa para a ceia de Natal. Mas, ela é diferente em cada parte do globo. Se no Brasil comemos peru assado e pavê de sobremesa, na Alemanha reinam a salsicha com batata e o bolo de amêndoas.


O levantamento da Cuponation, plataforma de descontos da alemã Global Savings Group, compilou as principais peculiaridades festivas em diferentes países.


A pesquisa realizada em 2018 também cotou o preço do prato e da sobremesa tradicionais na ceia de cada local. Para o valor, foram consideradas quantidades que servem de quatro a seis pessoas.


Austrália


Churrasco é aposta para australianos
Churrasco é aposta para australianos   Foto: Adobestock

O Natal na Austrália acontece, assim como no Brasil, durante o verão. Diferentemente de nós que adaptamos a ceia europeia, com assados, os australianos, em função do clima quente, exploram as vantagens do calor. É comum, na véspera, preparar piqueniques no campo ou na praia. A data é celebrada no dia 2, ou seja,não há contagem regressiva ou véspera de Natal. É muito comum churrasco, principalmente de camarões e pudim de ameixas, de sobremesa.


Valor médio da ceia – R$ 66,29


França


Rocambole com aparência de tronco de árvore (Foto: Adobestock)


Assim como no Ano-Novo, os principais costumes dosfranceses no Natal são: a troca de presentes, a queima de madeiraaté a virada da meia-noite e a espera por presentes do Papai Noel. No cardápio francês, operu é o prato principal como bûche de Nöel de sobremesa. Trata-se de um rocambole sabor creme e chocolate que imitaum tronco de árvore.


Valor médio - R$ 100


Portugal


Os portugueses escolhem bacalhau para a ceia natalina. (Foto: Adobestock)


Os portugueses fazem o Bolo Rei, dentro do qual o anfitrião esconde um presente e quem o encontra fica responsável por providenciar a receita no próximo ano.Além disso, é comum que as famílias deixem espaços em aberto na mesa para almas perdidas. No cardápio portuguêso bacalhau, inevitavelmente,é o prato principal. Já a sobremesa é o tradicional Bolo Rei.


Valor médio - R$ 68


Japão


Frango assado cai no gosto dos japoneses (Foto: Adobestock)


Os japoneses, em sua maioria budistas e xintoístas, não têm por costume celebrar a festividade natalina. No entanto, é comum que os jovens se encontrem em lanchonetes para comer bolo durante o Natal. Além disso, há uma espécie de escola para ensinar o ‘ho-ho-ho’ perfeito.Para jantar, é comum que se consuma frango assado.


Valor médio - R$ 175


Espanha


Torrone é clássica sobremesa para os espanhóis (Foto: Adobestock)


A tradição de virada do dia 24 para o 25 é celebrada pelos espanhóis acendendo uma vela para o menino Jesus. No entanto, só no dia 6 de janeiro é que as crianças recebem seus presentes, uma vez que são os três reis magos que os presenteiam.


Na ceia, um dos pratos mais comuns é o peru. De sobremesa, os clássicos torrones.


Valor médio - R$ 48


Bélgica


Pato recheado é um dos pratos principais (Foto: Adobestock)Para os belgas, o ícone do Natal não é o famoso Papai Noel,mas São Nicolau. A tradição de presentes para os que se comportaram bem durante o ano é levada muito mais a sério.As crianças são ‘avaliadas’, além de serem instruídas a deixarem cenouras como presente à figura natalina que lhes presenteia no dia 6 de dezembro. No cardápio, um dos pratos tradicionais é o pato recheado. Já o doce favorito é o Kerststronk, um rocambole recheado com creme.


Valor médio da ceia - R$ 230


Estados Unidos


Assim como o Brasil, os EUA também serve peru como prato principal (Foto: Adobestock)


A comemoração tem por costume um almoço no dia 25 de dezembro e uma brincadeira que muito se aproxima do amigo secreto: o Elefante Branco. Os presentes já podem ser abertos na manhã da data festiva. Quanto à ceia, o prato principal é o peru. Já para a sobremesa, o mais tradicional são os Gingerbread cookies (biscoitos de gengibre).


Valor médio da ceia - R$ 68


Alemanha


Árvore de Natal na Alemanha é enfeitada com as bolachinhas (Foto: Adobestock)


Na Alemanha, os costumes não variam muito. Uma peculiaridade é que quatro semanas antes do Natal, as famílias fazem a Coroa do Advento, a cada semana, uma vela é acesa. Além disso, a árvore é enfeitada com os pfefferkuchen, bolachinhas cobertas de glacê colorido. Quanto aos pratos, o mais comum é salsicha com purê de batata, A sobremesa, por sua vez, é o Lebkuchen, um pequeno bolinho à base de amêndoas.


Valor médio - R$ 35


Brasil


Depois do Peru, brasileiros apostam em uma boa sobremesa (Foto:Adobestock)


Na véspera, realiza- se a ceiacom itens como peru, chester, rabanada. A comilança se estende para o dia seguinte num almoço em família. É válido ressaltar que, no Brasil, a história do Papai Noelé uma das tradições mais fortes. Quanto ao cardápio, brasileiros têm como principal prato o peru. Para a sobremesa, tem-se uma ampla variedade, mas um destaque pode ser o pavê.


Valor médio - R$ 110


Logo A Tribuna
Newsletter