Bolovo, o petisco perfeito de boteco

Aprenda a receita de bolovo e reúna os amigos com uma cervejinha no fim de semana

Por: Fernanda Lopes  -  13/02/20  -  15:29
Bolovo, petisco de boteco perfeito com pimentinha e cerveja gelada
Bolovo, petisco de boteco perfeito com pimentinha e cerveja gelada   Foto: alexsander ferraz

Bolovo,  ou seja um bolinho de carne recheado de ovo. E preparo com a minha massa de croquete, que tem carne mesmo e não só cheirinho de carne com um monte de farinha como comemos por aí. Faço um croquete cremoso por dentro e crocante na casquinha. O ovo dá um charme a mais e transforma o croquete em uma refeição. Ideal para acompanhar uma cervejinha, com uma pimentinha.


Ingredientes: 1 kg de coxão mole ou patinho moído; 2 cebolas picadas; 5 dentes de alho picados; 1 xícara de salsinha picada; sal e pimenta a gosto e um fio de azeite para refogar.


Bechamel: 1 xícara de leite; 3 colheres (sopa) de farinha de trigo; 2 colheres  (sopa) de manteiga; 1 pitada de sal; 1 pitada de pimenta-branca moída e 1 pitada de noz-moscada moída.


Para rechear: 12 ovos. Para empanar: farinha de rosca o suficiente (cerca de 400g) e 4 ovos batidos.



Preparo: refogue o alho e a cebola no azeite. Coloque a carne, soltando-a bem com um garfo. Quando estiver cozida, acerte o sal e a pimenta e acrescente a salsinha.


Bechamel: em outra panela, derreta a manteiga, ponha a farinha e mexa bem até formar uma pasta. Junte o leite e mexa com um batedor (fouet) para não empelotar. Forme um mingau grosso.


Massa: coloque a carne moída e mexa para formar um creme espesso. Desligue, cubra e leve à geladeira para esfriar bem.


Enquanto isso, cozinhe os ovos em água por cerca de 8 minutos (conte o tempo depois que a água ferver) para que eles não fiquem com a gema totalmente firme e ressecada (aquele elo cinza que se forma em volta mostra que o ovo cozinhou demais).


Esfrie os ovos com água fria e descasque-os cuidadosamente, para ficarem inteiros. Pegue a massa de carne na geladeira e divida em 12 partes.


Com as palmas das mãos, modele a massa em volta do ovo até que o cubra por completo. Empane em farinha de rosca, ovo batido e novamente em farinha de rosca.


Frite em óleo quente, de preferência em imersão. Escorra e sirva quente, com molho de pimenta.


Rendimento: 12 bolovos grandes.


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