Boa Mesa: Saiba como equilibrar as delícias de inverno

Nessa época, o corpo precisa de mais energia para se aquecer

Por: Redação  -  09/07/21  -  14:52
   Sopas quentinhas são opção saudável e saborosa
Sopas quentinhas são opção saudável e saborosa   Foto: Imagem Ilustrativa/Pixabay

Não bastasse o corpo precisar de mais energia para se aquecer e sentirmos mais fome, a diminuição da temperatura aumenta a vontade de saborear alimentos mais calóricos, como chocolate quente, vinho e destilados, chá acompanhado de biscoitos industrializados, sopas com pães, caldos fumegantes, quiches, fondues...


Clique e Assine A Tribuna por apenas R$ 1,90 e ganhe acesso completo ao Portal e dezenas de descontos em lojas, restaurantes e serviços!


Fica mesmo difícil de resistir, o que contribui para aumentar o consumo energético e ganhar peso, segundo alerta Elaine de Pádua, nutricionista do Ambulatório de Saúde do Adolescente no Hospital das Clínicas de São Paulo e do Ambulatório de gestantes adolescentes da Unifesp, que também dirige a Clínica DNA Nutri (SP). Uma de suas dicas para não ganhar quilinhos a mais nesta época é não abusar nas quantidades. Por exemplo, vinho pode fazer parte de um contexto saudável, desde que não seja tomado diariamente e não ultrapassando duas taças.


As pessoas gostam da sensação proporcionada por esses alimentos, mas se perguntam como consumir calorias no inverno sem perder o controle. “Parece pegadinha, mas é mais fácil emagrecer no inverno. O corpo precisa de mais energia para se aquecer. Portanto, se a pessoa comer a mesma quantidade agora que come no verão, ficará mais magro. O que ocorre é que, para manter a temperatura corpórea, o organismo acelera o metabolismo, transformando os nutrientes em energia e reduzindo a formação de depósitos de gordura.”


Evite os abusos das comidas muito gordurosas


Sim, é possível comer para se manter aquecido sem extrapolar nas calorias. Como nem tudo que aquece engorda, a escolha deve ser criteriosa. Elaine sugere: “Chás, por exemplo, são ótima alternativa para o paladar e o olfato e podem ser oferecidos num ritual, exatamente como se faz com os vinhos. Escolha os melhores blends e acrescente canela ou cravo. Esse tipo de especiaria, além de dar mais sabor, tem ação termogênica (acelera o metabolismo). Leite desnatado com chocolate amargo (70% de cacau) também pode fazer parte do cardápio, sem exagero na quantidade do chocolate - até 30g por dia está liberado. Quanto aos queijos e fondues são satisfação, mas intercale o queijo com frutas secas e oleaginosas como castanha, nozes, pistache e macadâmia (40g de oleaginosas)”.


É possível investir em alimentos quentes e menos calóricos. “Sopas são ótimas pedidas, especialmente se não levarem creme de leite. Use folhas como couve, agrião e espinafre de base para obter caldos mais leves, turbinando o sabor com ervas e temperos. “Cenoura e abóbora são curingas para dar consistência mais grossa; já embutidos, como linguiça, devem ser evitados pelo seu alto teor calórico”, diz a médica endocrinologista Sara Santos.


Massas e inverno têm tudo a ver, não? Pena que as com molhos brancos ou muito elaborados geralmente são muito calóricas. É preferível as com molho de tomate, mas quem ama molho branco pode “emagrecê-lo” preparando com leite desnatado e queijo branco. Elaine recomenda bater o leite desnatado com queijo branco picado e temperar com ervas frescas, como manjericão, alecrim e salsinha.


Tem gente que come menos frutas no inverno, por serem frias. Mas as assadas (como banana, abacaxi e maçã) combinam com inverno. Caem bem no lanche, sendo pouco calóricas e ricas em vitaminas, minerais e fibras, que dão sensação de saciedade.


Já existe no mercado essa versão, melhor para a balança e para a saúde. Não querendo ser estraga-prazer, a endocrinologista lembra que não é para abusar só porque é light. Tão amado quando o fondue é a pizza, que pode ser saboreada com recheios menos calóricos.


Que tal um cappuccino light? “Leva café, 1 colher de sobremesa de chocolate em pó, canela em pó adoçado com sucralose e leite desnatado, sendo sugestão para o final de tarde e noite, quando dá uma vontade de comer algum doce”, diz Elaine. Por fim, o chocolate quente pode ser consumido moderadamente quando preparado com leite desnatado e chocolate (70% de cacau), que é fonte de flavonoide que melhora o humor.


Tudo sobre:
Logo A Tribuna
Newsletter