Boa Mesa: É hora de mão na massa para fazer bolos

Confira receitas e dicas para conseguir assar e servir uma massa leve, deliciosa e ainda com coberturas variadas

Por: Sheila Almeida Da Redação  -  28/05/21  -  09:37
Atualizado em 28/05/21 - 10:39
    Anote receitas e dicas para conseguir assar e servir uma massa leve
Anote receitas e dicas para conseguir assar e servir uma massa leve   Foto: Divulgação

Uma das receitas mais procuradas e elaboradas durante esse período que estamos mais em casa é o preparo de bolos! Mas com tantos sabores e recheios variados fica até difícil escolher um só. Aqui, algumas opções para que você continue explorando e diversificando o que prepara em suas tardes.


Vamos colocar a mão na massa e adoçar a mesa da família? Anote também algumas dicas valiosas para tudo dar certinho.


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10 dicas para um bolo fofinho


1 Guarde o fermento fora do refrigerador e preste atenção na data de validade. Conservado na geladeira, ele sofre alterações e tem sua ação diminuída. Se estiver vencido, o bolo pode não crescer. Ele deve ser o último ingrediente adicionado à massa.


2 Utilize farinha sem adição de fermento, já que cada receita pede uma quantidade específica. Sempre peneire a farinha e outros ingredientes secos. Isso evitar grumos.


3 Prefira ovos frescos e procure mantê-los em um local arejado. Você pode deixá-los na geladeira, mas na hora de utilizá-los, devem estar em temperatura ambiente, assim como os outros ingredientes. Outra dica importante: antes de acrescentá-los à massa, quebre um a um em um recipiente separado, para ver se nenhum deles está estragado.


4 Procure bater a massa em velocidade média e na hora de colocar os ingredientes, reduza a velocidade. Alterne os ingredientes secos e líquidos. Se a receita indicar o uso das claras em neve, adicione-as por último. Misture-as delicadamente, de baixo para cima. São as claras em neve que fornecem o ar, dando leveza à massa.


5 Na hora de assar, preaqueça o forno por dez minutos, para que a temperatura interna esteja ideal para o cozimento. Mantenha uma média de 180° C e só abra a porta quando estiver bem perto do tempo final indicado pela receita.


6 Use a forma do tamanho indicado na receita ou se não houver indicação, a massa deve ocupar um pouco mais de 2/3 da forma.


7 Unte a forma com margarina ou manteiga sem sal e depois polvilhe farinha de trigo. Se o bolo for de chocolate, pode polvilhar cacau em pó. Se a forma for de silicone não precisa untar.


8 Deixe o bolo amornar antes de desenformar, com exceção dos bolos que levam caramelo no fundo, que devem ser desenformados quentes para que o caramelo ainda esteja líquido.


9 A receita do bolo deve ser seguida à risca nas quantidades e na ordem dos ingredientes.


10 Sempre bata bem a massa para ficar homogênea, fofa e sem granulados. Mas após misturar a farinha, não bata muito para não deixar o bolo pesado. Misture só até homogeneizar.


    Confira abaixo essas quatro receitas incríveis
Confira abaixo essas quatro receitas incríveis   Foto: Divulgação

Bolo Invertido de Banana


Ingredientes caramelo com banana: 1 xícara (chá) de açúcar; meia xícara (chá) de águafervente; 3 bananas-nanicas grandes, cortadas no sentido do comprimento em fatias médias.


Massa: 3 ovos; 1 colher (chá) de essência de baunilha; meia xícara (chá) de óleo; 1 pote de iogurte grego tradicional (100g); 1 xícara (chá) de leite líquido; 1 xícara (chá) de açúcar; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó.


Preparo caramelo com banana: em uma panela, derreta o açúcar até formar um caramelo claro (não deve ficar escuro para não amargar a calda). Coloque a água e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e formar um caramelo. Unte uma forma redonda (25 cm de diâmetro) com manteiga e despeje o caramelo. Disponha as fatias de banana e reserve. Massa: em um recipiente, misture bem os ovos, a baunilha, o óleo e o iogurte. Junte o leite e o açúcar e mexa bem. Adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa até formar uma massa homogênea. Junte o fermento e misture delicadamente.


Despeje sobre a forma reservada e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que esteja dourado e firme. Espere amornar, desenforme e sirva a seguir.


Bolo de Limão


Ingredientes massa: 5 ovos; 1 e meia xícara (chá) de açúcar; 4 colheres (sopa) de óleo; 1 pote de iogurte natural integral; raspas da casca de 1 limão; suco de 1 limão; meia xícara (chá) de água; 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (chá) de sementes de papoula; 1 colher (sopa) de fermento em pó. Cobertura: meia xícara (chá) de açúcar de confeiteiro; 2 colheres (sopa) de suco de limão.


Preparo massa: em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Desligue a batedeira e junte o óleo, o iogurte, as raspas e o suco de limão, a água e a farinha de trigo. Misture as sementes de papoula e o fermento em pó e despeje a mistura em uma furo central (23 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado.


Cobertura: em um recipiente, misture o açúcar com o suco de limão e coloque sobre o bolo ainda quente.


Bolo de Abacaxi


Ingredientes cobertura: 1 xícara (chá) de açúcar; meia xícara (chá) de água fervente; 7 rodelas de abacaxi. Massa: 3 ovos; 1 xícara (chá) de óleo; 1 e meia xícara (chá) de açúcar; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó.


Preparo cobertura: em uma panela derreta o açúcar até formar um caramelo claro (não deve ficar escuro para não amargar a calda). Coloque a água fervente e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e formar um caramelo. Unte uma forma redonda (26 cm de diâmetro) com manteiga e despeje o caramelo. Disponha as rodelas de abacaxi e reserve. Massa: em um recipiente, misture os ovos e o óleo. Acrescente o açúcar e a farinha de trigo e mexa até obter uma mistura homogênea. Adicione o fermento em pó e misture. Despeje a mistura, com cuidado, sobre forma reservada e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.


Bolo Gelado


Ingredientes massa: 3 ovos; meia colher (chá) de óleo; 1 xícara (chá) de açúcar; 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo; meia xícara (chá) de aveia em flocos Finos; 1 colher (sopa) de essência de baunilha; 1 xícara de leite desnatado zero lactose; 1 colher (sopa) de fermento em pó. Creme: 3 xícara (chá) de leite desnatado zero lactose; 1 xícara (chá) de leite de coco; 2 colheres (sopa) de açúcar; 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado.


Preparo massa: em um recipiente, misture todos os ingredientes e adicione a água. Despeje em uma assadeira retangular


(24 cm x 34 cm), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Espere esfriar e corte em 20 quadrados. Creme: em um recipiente misture o leite na água, acrescente o leite de coco, o açúcar e misture até obter um creme homogêneo. Passe os pedaços de bolo pelo creme e em seguida cubra com o coco fresco ralado. Embrulhe com papel-alumínio e leve à geladeira até o momento de servir. Sirva bem gelado.


Bolo de Cenoura com Brigadeiro


Ingredientes massa: 3 cenouras médias (250g); 4 ovos; meia xícara (chá) de óleo; 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo; 2 xícaras (chá) de açúcar; 1 colher (sopa) de fermento em pó. Cobertura de brigadeiro: 1 leite condensado (395g); 1 colher (sopa) de manteiga; meia xícara (chá) de Chocolate em pó; meia xícara (chá) de chocolate granulado.


Preparo: em um liquidificador, bata as cenouras, os ovos e o óleo. Despejea mistura em um recipiente e misture o açúcar e a farinha de trigo peneirada com o fermento. Coloque em uma fôrma retangular (20 x 30 cm) untada, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 40 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura de brigadeiro. Cobertura de brigadeiro: em uma panela coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até começar a desprender da panela. Despeje ainda quente sobre o bolo, distribua o chocolate granulado e deixe esfriar.


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