Boa Mesa: Aprenda receitas campeãs para assistir aos Jogos Olímpicos de Tóquio

De linguiça flambada na cachaça a dadinho de tapioca, anote dicas de petiscos para torcer pelo Brasil nas Olimpíadas

Por: Fernanda Lopes  -  30/07/21  -  07:55
 Aprenda receitas campeãs para assistir às olimpíadas.
Aprenda receitas campeãs para assistir às olimpíadas.   Foto: Unsplash

Elencamos uma seleção de receitas para as noites em frente à TV assistindo às disputas da Olimpíada. Ver os jogo é um grande evento, portanto, vale muito a pena colocar em prática essas ideias de petiscos para animar ainda mais. Vamos por a mão na massa?


Clique e Assine A Tribuna por apenas R$ 1,90 e ganhe acesso completo ao Portal e dezenas de descontos em lojas, restaurantes e serviços!


 Linguiça Flambada na cachaça, Dadinho de tapioca e Bolinho Verde e Amarelo
Linguiça Flambada na cachaça, Dadinho de tapioca e Bolinho Verde e Amarelo   Foto: AdobeStock

Linguiça flambada na cachaça


Ingredientes: 500g de linguiças variadas (de ervas, pimenta, frango, suína etc); azeite o quanto baste; 1 dose de cachaça; 1 colher (sopa) de mel e 50g de pimenta biquinho em conserva.


Preparo: afervente as linguiças. Fatie as linguiças. Esquente uma frigideira com um fio de azeite e coloque as linguiças. Deixe dourar levemente dos dois lados. Coloque a cachaça e flambe. Junte o mel e a pimenta e mexa. Sirva com pão.


Dadinho de tapioca


Ingredientes: 500g de tapioca granulada; 500g de queijo coalho ralado; 1 litro de leite integral; 500ml de óleo (da sua preferência) e sal a gosto (mas tome cuidado que o queijo é salgado); pimenta-do-reino preta (moída na hora) a gosto e 1/2 xícara de chá de geleia de pimenta.


Preparo: coloque a tapioca em uma tigela grande. Leve o leite para ferver. Despeje o leito fervente por cima da tapioca. Tempere com sal e pimenta. Mexa até a mistura ficar cremosa. Quando estiver morna acrescente o queijo coalho ralado. Mexa até incorporar. Despeje na forma retangular. Cubra com um plástico e leve para a geladeira por aproximadamente 2 horas. Desenforme essa mistura e corte em cubos (ou dadinhos). Coloque o óleo em uma frigideira grande e aqueça. Quando estiver quente frite os dadinhos, aos poucos. Escorra em uma grade. Sirva acompanhados de geleia de pimenta. Rendimento: aproximadamente 60 dadinhos.


Bolinho de arroz verde e amarelo


Ingredientes: 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido; 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado; 1 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó; 1 xícara (chá) de espinafre ou salsinha picadinha; 1 colher (sopa) de fermento em pó; meia xícara (chá) de farinha de trigo; 3 ovos batidos. Para fritar: óleo.


Preparo: em uma tigela, coloque o arroz branco cozido, o queijo ralado, o açafrão, o espinafre o fermento, a farinha e os ovo. Misture bem. Em uma panela funda, aqueça o óleo em fogo médio. Faça os bolinhos com o auxílio de 2 colheres e frite de dois em dois até dourar levemente. Escorra sobre uma grade e sirva em seguida.


 Trouxinha de bacalhau, Lula à doré e Torta de carne
Trouxinha de bacalhau, Lula à doré e Torta de carne   Foto: AdobeStock

Trouxinha de bacalhau


Ingredientes massa: 10 g de fermento biológico; 1 colher (sopa) de açúcar; 1 colher (sopa) de sal; 2 copos americanos de leite; 1/2 copo americano de óleo; 1 kg de farinha de trigo.


Recheio: 300 g de bacalhau em lascas dessalgado; 1 xícara (chá) de tomate picado; 1/2 xícara (chá) de cebola picada; 1 xícara (chá) de azeitonas picadas; 1/2 xícacondimentos a gosto; 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de alho picado.


Preparo massa: em um recipiente disponha o fermento e o açúcar. Misture bem até diluí-lo por completo. Coloque o sal, o leite morno e o óleo. Mexa bem. Aos poucos acrescente a farinha de trigo misturando sempre com uma colher. Em seguida, coloque a massa sobre uma mesa enfarinhada e sove, rasgando a massa até desgrudamãos.


Caso seja necessário use mais farinha. Recheio: desfie o bacalhau e refogue no azeite, com o alho e a cebola. Junte o tomate, as azeitonas, a salsinha, o sal e os condimentos. Deixe cozinhar por cinco minutos.


Montagem: abra a massa com 0,5 cm de espessura. Corte com o cortador redondo de 4 cm. Recheie bem no centro, usando como medida 1 colher de sobremesa. Puxe a massa para cima, formando trouxinhas. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C e em assadeira polvilhada com farinha de trigo. Depois de assado, decore com tiras de cebolinha.


Lula à doré


Ingredientes: 500g de lulas em rodela congelada; farinha de rosca o quanto baste; 2 ovos batidos; 2 colheres (sopa) de parmesão ralado; sal e pimenta-do-reino a gosto; óleo para fritar.


Preparo: deixe a lula descongelar por completo (na geladeira). Tempere com sal e pimenta moída. Em um saco plástico grande coloque a farinha de rosca e o queijo parmesão. Passe os anéis no ovo batido e depois coloque no saco com a farinha até que os anéis fiquem completamente cobertos. Frite em imersão em óleo quente e escorra em uma grade. Sirva com molhos da sua preferência. Dica: a lula congelada já é pré-cozida, por isso é mais macia.


Torta de carne


Ingredientes recheio: 400g de carne moída; 1 cebola picada; 1 dente de alho picado; 2 tomates picados sem pele e sem sementes; sal e pimenta a gosto; 1 batata cozida cortada em cubinhos; 10 azeitonas verdes picadas, salsinha a gosto e azeite o quanto baste. Para a massa: 2 pacotes de massa folhada laminada (é vendida em supermercados na parte de congelados, geralmente da marca Arosa); 1 gema de ovo para pincelar e parmesão.


Preparo recheio: coloque um fio de azeite em uma panela, deixe esquentar e junte a cebola e o alho picados. Refogue. Acrescente a carne e refogue até cozinhar. Junte os tomates, a azeitona e as batatas. Acerte o sal, se necessário. Coloque salsinha. Deixe esfriar. Reserve. Montagem: a massa vem enrolada em um plástico. Deixe-a descongelar na geladeira. Depois, abra um dos pacotes de massa sobre uma forma. Não esqueça de tirar o plástico que a envolve. Coloque a carne por cima e feche com a outra massa folhada. Pincele gema, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar (cerca de 30 minutos)


Tudo sobre:
Logo A Tribuna
Newsletter