Boa Mesa: aprenda a fazer o clássico Virado à Paulista

Prato, dizem, é dos tempos de Dom Pedro I

Por: Fernanda Lopes  -  06/01/22  -  06:52
  Foto: Reprodução

Dizem os historiadores que o virado foi apreciado por dom Pedro I no caminho para a Proclamação da Independência. Vem dos tempos dos bandeirantes, que preparavam comida com toucinho e banha de porco, feijão e farinha de mandioca ou de milho para sustentar as longas viagens. A gordura do porco dava mais durabilidade à receita.


Clique, assine A Tribuna por apenas R$ 1,90 e ganhe centenas de benefícios!


Ingredientes: 500g de feijão marrom (carioca, jalo etc.) cozido; 1/2 gomo de linguiça calabresa; 100g de bacon; 1/2 cebola; 2 xícaras de chá de farinha de mandioca fina;1 colher de óleo de soja; pimenta-do-reino a gosto.


Para a couve mineira: 1 maço de couve mineira bem verdinha; 2 dentes de alho; 1 colher de sopa de óleo. Acompanhamentos: 4 bistecas suínas; 2 limões; folhas de louro; sal e pimenta-do-reino a gosto; 4 ovos e 3 batatas para fritar graúdas.


Preparo: coloque em uma panela média o óleo, o bacon, a calabresa e deixe até perder o aspecto de cru. Coloque então a cebola e deixe tudo dourar, feito isso, acrescente o feijão já cozido e deixe ferver, depois prove e vá dosando o sal conforme a necessidade. Vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre para não empelotar. Quando encorpar apague o fogo e reserve. Para fazer a couve, corte-a fatiada e fina e higienize. Refogue o alho no óleo sem deixar queimar e vá acrescentando a couve aos poucos, sempre provando o sal. Frite as bistecas até ficarem douradinhas e os ovos até que as claras fiquem firmes e a gema amarelinha. Pode acompanhar arroz, rodelas de calabresa frita ou uma banana à milanesa douradinha.


Tudo sobre:
Logo A Tribuna
Newsletter