Os legumes são versáteis, podem ser combinados com proteínas ou ainda servidos em saladas ou refogados, além de conterem diversos nutrientes fundamentais para o nosso bem-estar. Quando consumimos os legumes na sua época de safra, o alimento se torna mais saudável e nutritivo, proporcionando-nos cada vez mais benefícios.
É importante saber a época certa das dos alimentos, já que os chamados da época tendem a serem mais nutritivos, terem preços melhores e estarem mais bonitos e com sabor ainda mais acentuado.
Confira alguns legumes do mês de Outubro e seus benefícios e anote duas receitas:
Abóbora
Fonte de vitaminas A, B, C E e K, além dos minerais como ferro, cálcio, fósforo, magnésio e zinco. O legume ajuda a aliviar o estresse e as constipações, por ser rica também em fibras.
Abobrinha
Com ação anti-inflamatória no organismo, a abobrinha diminui a ação de doenças e dos radicais livres, graças à presença das vitaminas A e C. Também podemos encontrar uma grande quantidade de fibras alimentares, que beneficiam o bom funcionamento do nosso intestino e ajuda a diminuir os níveis do colesterol "ruim", o LDL.
Batata doce
Rica em carboidratos e antioxidantes, a batata doce é um dos alimentos mais consumidos por quem pratica atividades físicas, isso porque o legume é responsável por aumentar a massa muscular dos esportistas. Mais do que isso, a batata doce, ajuda a controlar o diabetes e a fortalecer o sistema imunológico.
Berinjela
Com poucas calorias e muitos nutrientes, a berinjela é uma excelente alternativa para quem deseja seguir uma alimentação saudável. Fonte de vitaminas B e K, e os minerais como zinco, potássio, cálcio, ferro e magnésio, o legume é ótima para a saúde do coração e para o cérebro. A berinjela também age no nosso intestino, prevenindo a prisão de ventre e melhorando o processo digestivo.
Inhame
É um aliado e tanto para aumentar o poder de defesa do organismo contra as ações dos radicais livres, alivia os sintomas da TPM e da menopausa, além de abaixar os níveis de colesterol e da pressão arterial.
Pepino
Conhecido por beneficiar a saúde da pele, o vegetal possui propriedades nutricionais que vão muito além da aparência. Fonte de nutrientes como vitaminas A, C e K, fibras, potássio e magnésio, o pepino ajuda a aliviar dores de cabeça, é diurético, eliminando as toxinas do organismo, ajuda a reduzir as dores nas articulações e combate o diabetes.
Pimentão
Rico em antioxidantes, age em prol do sistema imune, beneficia a saúde cardiovascular e possui propriedades anti-inflamatórias. Podemos encontrá-lo nas cores: verde, amarelo e vermelho, com sabores levemente picantes. Sempre melhor consumir a versão orgânica, pois infelizmente o pimentão sempre lidera, ao lado do tomate e dos morangos, a lista de ingredientes com mais uso de agrotóxicos.