Aprenda a preparar uma granola fácil e saudável

Faça em casa e coloque o gosta mais na sua granola

Por: Fernanda Lopes  -  06/03/21  -  14:15
Granola caseira é perfeita no café da manhã
Granola caseira é perfeita no café da manhã   Foto: adobe stock

Antes comum nos cafés da manhã dos hotéis, hoje a granola é encontrada em empórios e supermercados. Mas é possível preparar sua granola em casa e, assim, ficar livre de ler as letrinhas da lista de ingredientes da versão comprada pronta. O melhor é que assim você cria a combinação que mais gosta de frutas secas, cereais e oleoginosas. 


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É composta basicamente por carboidratos e tem a função de fornecer a energia boa, necessária para o corpo.


Apresenta menor índice glicêmico. Assim, favorece o aumento da glicemia mais lentamente no sangue. Isso, se comparada a outras fontes de carboidratos simples, como o açúcar refinado – presente não só no açucareiro, mas em bebidas prontas e alimentos ultra processados.


Outro benefício importante da granola é a quantidade de fibras alimentares, que ajudam no bom trânsito intestinal, auxiliando na melhora da constipação. Além disso, atuam na manutenção das bactérias boas que fazem parte da microbiota intestinal.


Também ajudam a manter a saciedade, diminuindo a fome entre as refeições.
Nem toda a granola é totalmente saudável. Por isso, é importante verificar a embalagem do produto industrializado e conferir os componentes nutricionais. Se houver muito acréscimo de sal e açúcar, evite. Granola saudável é aquela rica em fibras e com pouca quantidade de açúcar.


Você pode colocá-la em frutas, iogurtes, açaí, leite, cremes e musses ou consumir pura. Dá textura e sabor. 
 


Granola caseira


Ingredientes: 3 xícaras (chá) de aveia em flocos grandes; 1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente; 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas grosseiramente; 1/4 de xícara (chá) de semente de girassol; 1/4 de xícara (chá) de semente de abóbora; 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca; 1/2 xícara (chá) de mel; 1/4 de xícara (chá) de óleo; 1 e 1/2 colher (chá) de canela em pó; 1 e 1/2 colher (chá) de gengibre em pó e 1 pitada de sal. 


Preparo: preaqueça o forno a 200º C (temperatura média). Numa tigela grande, misture a aveia com as castanhas, as sementes, as especiarias e o sal. Junte o óleo e o mel e mexa bem com a espátula para envolver todos os ingredientes. Numa assadeira grande, de preferência antiaderente, coloque a granola e espalhe bem com a espátula, formando uma camada uniforme. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até a granola ficar dourada – na metade do tempo, mexa com uma espátula para assar por igual. Retire do forno e misture as uvas-passas na granola ainda quente. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir ou armazenar (se não estiver usando uma assadeira antiaderente, transfira a granola para uma travessa, isso evita que ela grude na assadeira ao esfriar). Mantenha a granola num pote com fechamento hermético por até 3 meses.


Dica: crie sua própria combinação, mudando as sementes, frutas secas e oleoginosas.


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