Aprenda a fazer um xaxado nordestino delicioso

Arroz, carne-seca, queijo coalho, feijão verde estão nesse prato; confira a receita

Por: Fernanda Lopes  -  11/03/21  -  10:12
Arroz com carnes, queijo e feijão: um baião de dois incrementado
Arroz com carnes, queijo e feijão: um baião de dois incrementado   Foto: Alexsander Ferraz

Os pratos do Nordeste do Brasil são deliciosos. Carne-seca, queijo coalho e feijão-verde são alguns dos muitos ingredientes que formam essa cozinha sertaneja, que usa produtos com maior durabilidade e bastante sabor. Aqui, o restaurante Santíssimo (Rua Alvares Cabral, 74, Vila Belmiro, Santos, tel. 3349-6199) ensina um de seus pratos inspirados nessa culinária: o Xaxado, que tem um arroz com carne-seca, bacon, linguiça, feijão-verde e acompanha ainda picanha e queijo coalho. Perfeito para uma refeição completa, em família.


Clique e Assine A Tribuna por apenas R$ 1,90 e ganhe acesso completo ao Portal e dezenas de descontos em lojas, restaurantes e serviços!


XAXADO, Santíssimo Restaurante


Ingredientes arroz: 4 copos de arroz cozido; 200 g de bacon picado; 200g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada; 200 g de linguiça calabresa em cubos; 1 cebola grande picada; 2 dentes de alho amassados; 500g de feijão-verde bolinha (encontrado facilmente nas casas do Norte) cozido em caldo de carne; azeite a gosto.


Farofa: 300 g de farinha panko; 100 g de bacon em cubos; 1/2 cebola; 2 colheres de manteiga.


Vinagrete: 1 cebola média; 1 tomate; 1/2 pimentão verde; 1 banana-da-terra; 2 colheres (sopa) de vinagre; 6 colheres (sopa) de azeite. Complementos: 4 bifes de picanha com cerca de 2 cm de espessura; sal e pimenta moída a gosto; 500g de queijo coalho.


Preparo farofa: frite o bacon e a cebola na manteiga até que fiquem bem torradinhos. Adicione a farinha e deixe cozinhar a gosto. Corrija o sal, se necessário.


Vinagrete: corte tudo em cubinhos e coloque o vinagre e o azeite. Tempere com sal a gosto.


Arroz: em uma panela grande, despeje o azeite e frite o bacon. Depois, junte a linguiça calabresa. Deixe fritar um pouco e acrescente a cebola, o alho e, por fim, a carne-seca. Misture o arroz e o feijão já cozidos e escorridos (guarde o caldo do feijão). Acerte o sal se necessário. A mistura deve ficar bem úmida. Se preciso, ponha um pouco do caldo reservado. Tempere a picanha com sal e pimenta moída a gosto. Esquente bem uma grelha ou frigideira antiaderente e sele o queijo coalho e cada bife até o ponto desejado. Monte o prato, com todos os acompanhamentos, e sirva.


Logo A Tribuna
Newsletter