Santista Walison Fonseca faz sucesso na Turquia após participar da edição local do MasterChef

Ator e modelo se mudou para o país em 2017, após trabalhar em vários mercados internacionais

Por: Stevens Standke  -  18/04/21  -  10:15
Walison posou para a equipe da AT Revista nas muretas da praia e na cozinha do restaurante Fim Fim
Walison posou para a equipe da AT Revista nas muretas da praia e na cozinha do restaurante Fim Fim   Foto: Foto Alexsander Ferraz

Em 2011, o ator e modelo santista Walison Fonseca, de 35 anos, deu o pontapé inicial em uma bem-sucedida carreira internacional. Depois de trabalhar por um tempo nos Estados Unidos, na Itália, no México e na Coreia do Sul, ele firmou raízes em Istambul, na Turquia, onde tem realizado uma série de trabalhos nos últimos quatro anos. Para completar, marcou presença na nova temporada do MasterChef Turquia e, com isso, caiu nas graças do público turco.


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Na entrevista a seguir, Walison, que esteve em Santos para visitar a filha e a família, fala das oportunidades trazidas pelo reality show gastronômico e relembra os seus primeiros passos profissionais aqui na região – o que inclui vencer a edição de 2009 do concurso Garota e Garoto AT, da AT Revista.


CULINÁRIA Como foi a participação no MasterChef da Turquia?


Tudo começou quando um amigo disse para a minha esposa (a coach turca Melisa Pinar) que eu devia me inscrever para participar da nova temporada do programa, porque gosto muito de cozinhar e costumo compartilhar os pratos que preparo nas redes sociais. Cerca de 200 mil pessoas se cadastraram para o MasterChef 2020/2021. Devido à pandemia, a seleção inicial foi realizada por telefone e videochamada. O programa começou a ser gravado em julho na TV8, canal mais popular da Turquia, e a primeira receita que apresentei foi a do estrogonofe como nós fazemos aqui no Brasil. O MasterChef terminou recentemente por lá, em fevereiro, mas eu participei até o meio da temporada. A partir do momento em que apareci na televisão turca, tive um boom no Instagram, fui de 20 mil para 171 mil seguidores. O público me abraçou de uma forma muito carinhosa.


O que mais aconteceu?


Para você ter ideia da repercussão, em um dos episódios do MasterChef, fiquei entre os trending topics do Twitter na Turquia. E estou com mais de 100 fã-clubes no Instagram. Como o sinal da TV8 também vai para a Europa, ainda conquistei admiradores em lugares como Espanha, Portugal, Inglaterra, Alemanha e Azerbaijão. Sem falar que descobri que tenho fãs turcos que moram nos Estados Unidos e no Irã.


Que prato mais gosta de preparar?


Eu curto bastante preparar pratos mais saudáveis. Apesar de comer um pouco de tudo, faz mais ou menos sete anos que procuro manter uma alimentação o mais natural possível. Costumo preparar receitas que levam muitas sementes, frutas secas, temperos, raízes, frutas, verduras e legumes. Algumas são adaptações de pratos tradicionais; outras acabam sendo criações minhas.


TRANSIÇÃO Você cozinha há quanto tempo?


A gastronomia entrou na minha vida como um hobby. Como morei em vários países, por causa da carreira de modelo, tive que aprender a cozinhar e a me virar sozinho. O primeiro lugar para onde me mudei foi o México, em 2011, a convite de uma agência local. Depois, trabalhei um tempo nos Estados Unidos, entre Miami, Los Angeles e Nova York. Em seguida, voltei por um breve período para o Brasil e aí retornei novamente para os EUA. De lá, fui para Milão, na Itália, onde permaneci por dois anos. Logo na sequência, tive a oportunidade de ficar uma temporada em Seul, na Coreia do Sul, onde atuei em uma campanha da Samsung.


E como foi parar na Turquia?


Após o período na Coreia do Sul, voltei para o Brasil e um cliente argentino, com o qual trabalho há dez anos, me chamou para uma oportunidade na ilha de Malta. Eu já tinha recebido vários convites para fazer algo na Turquia. Quando concluí o trabalho em Malta, resolvi aceitar a nova proposta que tinha chegado da Turquia, pois estava perto de lá. Faz quatro anos que moro em Istambul.


FUTURO Quais são os seus planos a partir de agora?


Hoje, o meu foco principal está no Instagram, porque quase toda a minha renda vem de lá. Em paralelo, estou reformulando o canal do YouTube que eu já tinha antes do MasterChef, com conteúdos de culinária, viagens e life style. Conto com o suporte de uma agência, que cuida da minha carreira. Tenho sido chamado para vários trabalhos ligados à gastronomia, inclusive estou negociando com a TV8 um programa, em que ensinarei receitas. Nestes quatro anos em que moro na Turquia, já fiz bastante coisa como modelo e ator. Pretendo direcionar os meus esforços daqui em diante para a televisão e o cinema. Por causa disso, estou em contato com uma empresária que produz séries para a Netflix em território turco.


  Foto: Foto Alexsander Ferraz

FAMÍLIA Como foi o processo de adaptação à vida na Turquia?


De todos os países em que já morei, a Turquia é o que tem cultura mais diferente da nossa. Mas não tive tanta dificuldade para me adaptar, pois os turcos são calorosos e receptivos como o povo brasileiro. No início, eu conseguia me virar com o inglês, só que, com o tempo, decidi aprender o turco, para poder abraçar as oportunidades profissionais que estavam surgindo. Pessoas próximas, como a minha sogra, o meu cunhado e principalmente a minha esposa, me ajudaram demais na compreensão da língua. Estou quase fluente. Além de inglês e turco, falo espanhol e italiano.


A saudade do Brasil pesa muito?


E como! Ela é enorme, porque a minha filha, Amaya, a minha mãe, enfim, a família inteira está em Santos. Desde que morei no México, procuro montar uma base onde estou, para que a Amaya possa ficar alguns períodos comigo. E independentemente disso, não abro mão de falar todo dia com ela por videochamada. Mesmo a distância, gosto de ajudá-la nos estudos etc. Não é nada fácil ficar longe da Amaya. O que me conforta é que a minha profissão permite que ela mantenha contato com diferentes culturas e aprenda outras línguas. Um dos meus objetivos desde que saí do Brasil é que a minha família possa usufruir dos frutos que estou colhendo com o meu trabalho, e sempre será assim. Fazia dois anos que eu não vinha para Santos, por causa da pandemia. Programei esta viagem, de três semanas, para poder rever a família e curtir o aniversário de 12 anos da Amaya. Agora, estou planejando de ela ir passar as férias comigo em Istambul.


INÍCIO Começou a trabalhar como modelo com que idade?


Quando eu tinha 15 anos, fui abordado por uma olheira no Gonzaga. Ela disse que eu tinha perfil para fazer trabalhos artísticos e de figuração em novelas. Aí, com quase 16 anos, comecei a participar de comerciais. Em paralelo a esses trabalhos, me inscrevi três vezes no concurso Garota e Garoto AT, da AT Revista.


Você ganhou em 2009, não é mesmo?


Sim, na terceira vez em que participei do concurso. Isso me trouxe ainda mais projeção regional. Também cheguei a fazer teatro em Santos por três anos e meio, e passei uma temporada no Rio de Janeiro, para tentar a sorte na tevê. Nesse meio tempo, cheguei a atuar no elenco de apoio da novela Passione, da Globo, e da minissérie Ilha do Arvoredo, do SBT. Na sequência, recebi o convite para me mudar para o México e a minha carreira internacional teve início.


CORONAVÍRUS Como está a pandemia na Turquia?


A situação se encontra bem melhor do que no Brasil. Vou te dizer que fiquei preocupado com o que vi por aqui. A vacinação está fluindo em um ritmo bacana na Turquia. Desde o início da pandemia, o governo turco tem tomado atitudes que admiro. De março do ano passado para cá, houve uma sucessão de medidas restritivas e lockdowns, o que ajudou a manter tudo sob um certo controle.


O isolamento social já está sendo flexibilizado por lá?


Depois de um ano de quarentena, há cerca de um mês os restaurantes e cafés turcos voltaram a abrir as portas, com horários reduzidos e diminuição no número de funcionários e clientes. Mas algumas regiões do país começaram a registrar aglomerações e tiveram de dar um passo para trás. Se a população não colabora com as medidas tomadas pelo governo, a gente acaba ficando nesse tipo de oscilação. O momento atual pede, mais do que nunca, uma união de forças e o respeito, a compreensão mútua.


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