Quiche perfeita, anote dicas e receitas para uma massa crocante e recheio cremoso

Essa torta de origem francesa, fica uma delícia também com queijos brasileiros

Por: Fernanda Lopes  -  17/07/20  -  18:00
Quiche de quatro queijos brasileiros fica com massa crocante e recheio cremoso
Quiche de quatro queijos brasileiros fica com massa crocante e recheio cremoso   Foto: Alexsander Ferraz

Que tal preparar um lanche gostoso  com uma torta que têm base crocante e cobertura cremosa: a  quiche. Fiz uma adaptação da tradicional quatro queijos. Coloquei queijos brasileiros como meia-cura, catupiri e coalho. Fica uma delícia, mas você pode usar o queijo que preferir. Sirva com uma salada caprichada e já tem uma refeição leve. Experimente! 

Veja também pulos do gato para não errar no preparo

Atenção à proporção


A quantidade de ovos versus a quantidade de leite (ou creme de leite) é fundamental. A proporção ideal é de 2 ovos para cada xícara (chá) de leite ou creme de leite, independentemente do sabor que você escolher para a sua quiche.


Sem cheiro de ovo
Para fazer uma quiche sem nenhum cheirinho, peneire os ovos antes de utilizá-los. Também bata o leite (ou creme de leite) com os ovos por cinco minutos, com um fouet ou no liquidificador.


Cremoso, sim
A gordura no leite ou no creme de leite integral é essencial para que a sua receita fique cremosa. Uma quiche bem feita precisa ser macia e fofinha. Se você usar o derivado do leite desnatado pode ser que ela fique murcha.

Massa crocante e não crua
Uma dica é usar manteiga e não margarina. Também é importante preassar a massa por 10 minutos antes de colocar a cobertura. Outro pulo do gato: deixe uma assadeira maior no forno preaquecendo e coloque a forma da quiche para assar sobre essa assadeira quente. Isso aumenta o calor na base da torta. Faça isso com qualquer torta e adeus massa crua.


Pronta para tirar do forno
Se a lateral estiver firme, mas o centro ainda um pouco úmido, desligue o forno e deixe-a lá dentro por mais 10 minutos, com a porta do forno entreaberta. Dessa maneira, sua quiche ficará cremosinha e no ponto.


ANOTE A RECEITA DA QUICHE DE QUEIJOS BRASILEIROS


Ingredientes massa: 250g de farinha de trigo; 125g de manteiga gelada; 1 ovo; 1 colher (sopa) de água; 1 pitada de sal; manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar.


Recheio: 1/2 xícara (chá) de queijo minas padrão ralado grosso; 1/2 xícara de queijo coalho ralado grosso; 4 colheres (sopa) de catupiri; 1 xícara (chá) de leite; 1 xícara (chá) de creme de leite fresco ou de caixinha; 4 ovos; sal; pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto e parmesão ralado para polvilhar.

Preparo massa: unte com manteiga uma forma redonda de 20 cm de diâmetro, com fundo removível, e polvilhe com farinha. Reserve. Corte a manteiga em cubinhos. Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola e embrulhe com filme. Leve à geladeira por 10 minutos. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo. Transfira para a forma untada. Com as mãos, pressione contra o fundo e as laterais. Retire o excesso das laterais. Faça furos na massa com um garfo e leve para preassar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos. 


Recheio: numa tigela, junte os ovos, o leite e o creme de leite. Misture bem com um fouet (batedor de arame). Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino moída. Coloque os queijos sobre a massa e cubra com a mistura de ovos e leite. Polvilhe com o parmesão ralado. Leve ao forno para assar por 30 minutos ou até que fique dourada. Retire a quiche do forno e sirva quente ou em temperatura ambiente.


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