Cheias de possibilidades, as cozinhas são cada vez mais valorizadas na hora de montar a casa. Projetos com estilo e coloridos, por sinal, são grandes tendências. Tons como cinza, marrom e preto têm sido usados como base para pontos de cor em paredes, móveis e detalhes.
A arquiteta Valéria Loureiro explica que o cômodo é um dos principais ambientes de uma residência. “A cozinha tem sido destaque nos trabalhos. Isso porque é possível inovar desde a escolha do revestimento, na marcenaria ou mesmo na decoração final”.
Claudia Alionis, também arquiteta, procura caprichar nos projetos desse espaço. “É um local onde as pessoas gostam de ficar e passam mais tempo. Atualmente, há muitas opções para ousar: materiais, eletrodomésticos, cores nos móveis, iluminação, entre outras”.
Para ela, as cores, além de trazerem beleza e alegria, ainda mexem com as emoções. “Tons quentes como vermelho, laranja e dourado são energéticos e estimulam o apetite. Existem pessoas que preferem cores mais neutras e frias. Nesse caso, o ideal é fazer uma composição equilibrada para um ambiente agradável”.
Valéria concorda e ainda lembra que as cores “deixam tudo mais iluminado. Prefiro as mais abertas, como amarelo, azul, verde mais claro, cinza e rosa. Mas qualquer tom pode ser usado desde que esteja em harmonia com o restante. O importante é pontuar a utilização em lugares específicos e sempre pensar no projeto como um todo”.
Pontos de destaque
A arquiteta gosta de destacar a área da bancada e detalhes na marcenaria. Mas ela já fez trabalhos mais ousados. “Utilizei um amarelo vivo, escolhido pelos clientes, em uma cozinha pequena”. Para evitar exageros, ela afirma: “O importante é optar por uma base neutra”.
Para Claudia, tudo depende do que o cliente procura. “Se ele gosta bastante da cozinha, podemos fazer o destaque na bancada bem organizada e ergométrica, para o morador ficar confortável no momento em que for cozinhar. E se o cliente gosta de temperos, podemos pôr prateleiras iluminadas e lindos potes”.
As arquitetas Mayara Clá e Natasha Haddad, do MN Arquitetura e Interiores, da Capital, acreditam que uma boa dica é abrir tudo e integrar sala e cozinha. Mas alertam sobre a importância de deixar tudo sempre organizado e arrumado.
Para elas, “a máxima ‘menos é mais’ é atemporal. Uma cozinha deve ser circulante e otimizada. Um conselho é investir em uma boa bancada. Achamos a cor essencial, pois alegra, e a cozinha hoje é meio que uma extensão da área social”.