Vai ao supermercado? Infectologista dá dicas para evitar o contágio da Covid-19

O médico Ricardo Hayden dá algumas dicas sobre como se comportar antes, durante e depois da passagem por esse estabelecimento ou outros, onde se depare com movimentação de pessoas e itens expostos à manipulação

Por: Matheus Müller  -  01/04/20  -  18:40

Os supermercados talvez sejam os pontos de maior ‘socialização’ em tempos de coronavírus [Covid-19], e desde o primeiro caso da doença diagnosticado no Brasil, em São Paulo, no dia 26 de fevereiro. Diante da necessidade de abastecimento das casas e do ainda crescente número de pessoas contaminadas, algumas dicas são fundamentais para reduzir as chances de contrair o vírus.


O médico infectologista Ricardo Hayden dá algumas dicas sobre como se comportar antes, durante e depois da passagem por esse estabelecimento ou outros, onde se depare com movimentação de pessoas e itens expostos à manipulação.


Em linhas gerais, a orientação básica é sempre andar com um frasco de álcool em gel, evitar mexer em produtos e, principalmente, leva as mãos ao rosto.


Ele não faz alarde quanto ao uso de máscara, a não ser que esteja com tosse ou espirrando – nesse caso não é indicado sequer sair de casa -, mas indica o uso das mais simples ou até mesmo lenços para evitar o toque das mãos na face.


Já em casa, a dica é em relação à limpeza dos produtos, mesmo os embalados, que pode ser feita com o auxílio de um pano úmido em solução de cloro diluído em água. É mais barato do que o álcool.


Médico indica que máscara pode ser usada para evitar levar as mãos ao rosto
Médico indica que máscara pode ser usada para evitar levar as mãos ao rosto   Foto: Alexsander Ferraz

1)Quais cuidados devo ter no supermercado? Há algum procedimento para a chegada e saída?
Ao chegar, deve-se passar o álcool em gel direto na barra (do carrinho) e depois segurá-la com um papel ou pano comum. A ideia é tentar colocar a mão protegida pelo papel na barra. Repita a operação ao sair, e aplique uma quantidade generosa de álcool em gel nas mãos. Evite usar adornos, como relógios, pulseiras, anéis e tudo o que dificulte a higienização.


2) Idosos devem evitar ir ao mercado?
Tem muito idoso que, infelizmente, não conta com o apoio da família. Para eles, foram criados, em Santos, horários preferenciais, das 6h às 7h. Teoricamente o supermercado vai ter muito menos movimento. Isso é na pior das hipóteses, se ele não tiver quem o ajude.


3) É necessário o uso de máscaras e luvas?
O que precisa estar muito atento, enquanto está fazendo compras, é para não levar a mão ao rosto. É aí que entram aquelas máscaras simples, que não são indicadas para uma proteção, pois alguém pode tossir ou espirrar perto de você. Não estou indicando máscara para todo mundo, não é isso. É para não enfiar a mão inadvertidamente no nariz e na boca. (cita que pode ser até um lenço, como nos filmes de cowboy).


4) Como se organizar para ir às compras?
Tente mentalizar o layout (a disposição) do supermercado (e onde ficam os produtos). Procure saber os horários de pico e de menor movimento. A compra deve ser planejada para não ter que pensar ou procurar. Se fizer uma listinha, melhor. Assim não há hesitação e não se perde tempo.


5) Muitas vezes é difícil manter distância de outras pessoas. Qual é a dica?
Deve-se manter uma distância de 1 metro a 1,5 metro. A dica é fugir dos horários de pico, quanto mais cedo ou mais tarde, menor o movimento. Outra coisa que facilita é a seguinte: se a sua rotina te permite passar em frente ao supermercado diariamente, tente se habituar a fazer compras pontuais para não passar tanto tempo no local. É chato, mas é mais seguro.


6) Devo ter algum cuidado específico ao pegar os produtos?
É sempre bom dar preferência a embalagens fechadas. Exemplo: no hortifruti, você pega um saco e com outro (saco) ou luva de manipulação pega a fruta ou verdura que está selecionando. Pode também comprar os pacotes (fechados) de maçã ou outros. É melhor do que ficar escolhendo, pois muita gente já foi e mexeu.


7) Quais os cuidados devo ter após a manipulação do dinheiro ou digitação da senha do cartão?
Preferencialmente use o cartão. Vai ter uma hora que (a operação) não será totalmente segura, que é a hora de teclar a senha, mas aí não tem jeito. É preciso ter uma pequena dispensa de álcool em gel nas mãos.


8) Ao chegar em casa. A pessoa deve tirar as roupas para lavar, deixar o sapato na porta e tomar banho?
Se você puder colocar um cabide na área de serviço (para deixar a roupa que veio da rua) e ter outra para a troca, assim como deixar o sapato na entrada, melhor. Nas roupas e sapatos, porém, os vírus aguentam, no máximo, entre quatro ou cinco horas. É indicado lavar caso a roupa volte úmida. E um banho também é bom.


9) E os produtos vindos da rua? As embalagens devem ser limpas? De que forma?
Os produtos (frutas, verduras...) devem ser lavados e colocados em recipientes higienizados com frequência, com cloro, antes de serem levados à geladeira. No cloro já vem a orientação de diluição, mas é uma colher de sopa, ou duas, para cada litro de água. É o melhor desinfetante e o mais barato que existe. 


Os itens já embalados também devem ser higienizados com um pano molhado nessa solução de hipoclorito, que não é nociva. Sinta-se mergulhando em uma piscina, é mais ou menos isso. Só precisa ter um pano que fica mergulhado lá após os trabalhos. Também pode-se passar álcool 70º, mas é bem mais caro e precisa cuidado, porque é inflamável.


10) E as sacolas do supermercado?
Após descarregar a sacola, ela deve ser virada do avesso, pois pode ser reaproveitada para colocar lixo. Também pode ser passada solução de cloro diluído em água no saco plástico.


11) E os produtos que chegam do delivery? Qual o procedimento?
Um delivery de pizza, por exemplo, você pode ter o cuidado de tirar a tampa e, com algum grau de habilidade, com uma espátula, colocar a pizza em um prato grande ou assadeira. A embalagem deve ser descartada na lixeira do prédio e lave as mãos.


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