Vigilância Sanitária intima 14 bufês em Santos

Estabelecimentos terão prazo de 30 dias corridos, sendo prorrogáveis por mais 30 dias, para realizarem as adequações necessárias

Por: De A Tribuna On-line  -  24/04/19  -  13:11

A Vigilância Sanitária de Santos intimou 14 bufês, que estavam com a licença sanitária vencida e sem processo de regularização em andamento, a efetuarem melhorias para normalizar a situação. Os estabelecimentos terão prazo de 30 dias corridos, sendo prorrogáveis por mais 30 dias, para realizarem as adequações


As determinações foram emitidas pelo órgão em março, quando fiscais do setor visitaram os estabelecimentos. Apenas um foi multado no dia da fiscalização, no valor de R$ 1.810,54, por más condições de higiene. A segunda fase da vistoria será em maio, quando os fiscais retornam para averiguar se as solicitações foram atendidas. Quem não se adequar, receberá multa de R$ 1.810,54. O valor duplicará em caso de reincidência.


Segundo a administração municipal, os casos de sete outros bufês foram encaminhados para setores responsáveis por vistoriá-los: quatro estão com problemas no alvará e três apresentam algum impedimento por causa de obras. Ou seja, nenhum destes possui licença sanitária.


Não foram alvo da fiscalização da vigilância sanitária os bufês que possuem licença sanitária vigente ou cujo processo para obtenção desse documento esteja em em andamento. “A ação tem caráter educativo e de orientação aos bufês, de forma a garantir mais segurança a quem utiliza o espaço”, destaca Fernando Jorge de Paula, chefe da Seção de Vigilância Sanitária de Santos.


Qualquer munícipe pode denunciar uma situação irregular por meio da Ouvidoria Municipal, pelo telefone 162, no site do órgão dentro da Prefeitura de Santos,  ou pessoalmente no Paço Municipal (Praça Mauá, s/nº, térreo, no Centro). O atendimento é realizado de segunda a sexta-feira, das 8h às 18 h.


Alerta aos clientes


A Prefeitura de Santos orienta ao cliente que, antes de contratar um serviço de bufê, solicitear o alvará de funcionamento e a licença sanitária. No entanto, embora esses documentos tenham validade, eles são emitidos a partir da situação do estabelecimento em uma determinada data e não dispensam o olhar atento do possível contratante.


“O cliente pode visitar a cozinha do estabelecimento, onde é importante prestar atenção na integridade de pisos e azulejos, limpeza e armazenamento dos alimentos. Olhar embaixo de pias e mesas também é importante, já que são lugares onde os insetos costumam se esconder. Os funcionários que atuam nesse ambiente devem estar asseados, utilizar touca, ter unhas aparadas e limpas e seguir normas de manipulação de alimentos”, destaca Fernando.


Para complementar, é importante verificar se há infiltrações e mofo em paredes e teto, bem como a integridade e limpeza dos brinquedos e a existência de placas com informações das manutenções preventivas dos equipamentos.


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