Porto de Santos é o maior exportador de café brasileiro

Bebida é a segunda mais consumida no mundo e movimenta R$ 30 bilhões no Brasil

Por: Yasmin Vilar & De A Tribuna On-line &  -  17/04/19  -  14:16
Um sachê de acúcar contém cinco gramas do produto
Um sachê de acúcar contém cinco gramas do produto   Foto: Carlos Nogueira/ AT

Servido tradicionalmente em xícaras, o café é o responsável por movimentar anualmente R$ 30 bilhões com consumo interno e exportações. O produto, que é cultivado há 300 anos no País, tem o Porto de Santos como uma das principais saídas para o mundo.


Exportando café há 175 anos, o porto santista é responsável por escoar cerca de 80% da produção brasileira, segundo os dados do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé). No primeiro trimestre desse ano, o volume exportado pelo Porto de Santos foi de 7,9 milhões de sacas de café 


“O café sempre teve uma relevância para a história do Brasil. Com todo o respeito aos outros portos, mas Santos é o mais importante para a exportação brasileira”, diz em tom de brincadeira o presidente do Cecafé Nelson Carvalhaes.


Em todo o mundo, o café é a segunda bebida mais consumida, perdendo apenas para a água. A grandeza da economia cafeeira brasileira também é demonstrada nos rankings mundiais. O país é o maior produtor e exportador do produto no mundo, cultivando o dobro da produção do 2º colocado, o Vietnã.


O especialista esclarece que a relevância da bebida pode ser explicada por fatores como o nicho ambiental favorável, investimento em pesquisas, produtores eficientes, além da organização para exportação do mundo. Nos últimos cinco anos, o produto brasileiro foi exportado para 149 países diferentes.


Puro, com leite, expresso, em cápsulas ou no tradicional coador, o café continua sendo um sucesso mundial por sempre receber inovações. “Ele é admirado no mundo todo. O café é uma bebida para socializar, para começar o dia ou até mesmo tomar em casa. Mas se tornou uma febre entre os jovens, com baristas e sendo servido em espaços diferentes”, exemplifica Carvalhaes. Segundo o presidente do conselho, são consumidos cerca de 2 bilhões de xícaras por dia ao redor do mundo.


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