Comércio prepara ceias de Natal adaptadas aos tempos de pandemia na Baixada Santista

Ao contrário de anos anteriores, pratos são feitos sob medida para número menor de familiares nas reuniões

Por: Rosana Rife  -  23/12/20  -  23:38
Na Nova Era, em Santos, os kits deram espaço a ceias menores
Na Nova Era, em Santos, os kits deram espaço a ceias menores   Foto: Carlos Nogueira/AT

Quem costuma comprar ceia de Natal pronta encontrou este ano pratos adaptados aos tempos de pandemia de coronavírus. Casas de massas, restaurantes e padarias se adequaram ao novo normal e prepararam um cardápio para atender um número menor de pessoas. 


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Apesar de o ritmo de vendas não estar igual a natais anteriores, a proprietária da Massas Veneza, Thaís Corrêa, diz que não aceita mais encomendas para a ceia, que tem produtos desde prato principal a sobremesa. Os pedidos começaram em ritmo lento, mas tomaram fôlego entre domingo (20) e segunda-feira (21).


Ela montou um esquema diferenciado de atendimento por conta da covid-19. Fará entrega em domicílio. O cliente que preferir pode fazer a retirar na loja, que fica no Super Centro Boqueirão, em Santos, e terá entrada separada para isso. “Organizamos uma logística própria por conta da pandemia. Temos muitos clientes que são idosos”.


A preparação começou já para a realização das encomendas, conta Thaís. “Nossa encomenda é feita pessoalmente para o cliente saber exatamente qual sua necessidade. Então, montamos equipes para ir a casa de quem não podia vir à loja, com todo protocolo sanitário, para explicar tudo”.


A loja também ficará aberta nesta quinta-feira (24) até as 18 horas para o freguês que decidir levar algum prato de última hora.


No Empório Nova Era, as encomendas também já se encerraram. Os clientes receberão os pratos em casa. Foram contratados oito motoboys para reduzir o número de pessoas dentro da unidade, no Encruzilhada.  Outra opção oferecida será a venda de pratos avulsos, salgados ou doces, na quinta-feira (24) até as 15 horas.


 “As vendas foram diferenciadas. Antes predominavam kits para, no mínimo, dez pessoas, com peças inteiras de pernil ou tender bolinha, por exemplo. Agora é para duas a três pessoas, no geral, com itens já fatiados” explica a supervisora Maria Lúcia Gomes. 


Ainda dá tempo 


Na Cantina Liliana, no Gonzaga, as mudanças feitas ao longo da pandemia, com a criação da linha Dona Liliana, ajudaram a deslanchar as vendas para o Natal, conta a proprietária Deborah Rodriguez Cunha. 


“Esse ano tive procura maior que nos anos anteriores. Acho que tem a ver com a nossa nova linha, o Dona Liliana. E fiz um híbrido da ceia, onde todas as entradas são dessa linha, para você fazer as coisas em casa, na hora da ceia. Chega um kit pronto para fazer fresquinho”.


Segundo ela, as encomendas recaíram nesses itens e em produtos com versões em tamanhos menores, “A gente faz coisas fatiadas, massas com porções menores, e tive muitas vendas e não dos itens tradicionais”.


Peça inteira não ficou entre os pratos mais pedidos nessa época. “Um prato meu serve de quatro a cinco pessoas. Percebi que as pessoas pediam para sobrar para o dia seguinte”. Quem quiser aproveitar pode fazer pedidos, incluindo massas com tema natalino, até as 15 horas.


As ceias elaboradas na Roxy Padaria e Confeitaria, no José Menino, também foram adequadas à nova realidade. São pratos menores, destinados a reunião com poucas pessoas, conta o sócio da unidade, Augusto Gonçalves. “As vendas foram razoáveis se levarmos em conta esse quadro atípico que vivemos”.


Ele diz  que quem não fez seu pedido ainda  pode encontrar pratos natalinos. “As encomendas são aceitas, pessoalmente, mas somente até amanhã (hoje), até as 17 horas”. 


O dono do Empório Litoral, no Marapé, Manoel Monteiro de Farias, acredita em aumento de vendas de última hora. Aves e carnes assadas no bafo são o carro-chefe na unidade e ele está com os estoques prontos para atender a clientela. “As pessoas estão meio desanimadas por conta dessa situação e acabam decidindo em cima da hora”. 


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